设为首页 | 收藏此页 | 中 文 | ENGLISH
1 1 1
院士咨询考察组调研南大昆山创新研究院
发布时间:2017-07-26 14:39:27 【 】 浏览:1234

 

2017年7月23日,在苏中科院院士咨询委员会组织院士专家对苏州实施“科教兴市”、“人才强市”和“创新驱动发展战略”的情况进行为期四天的考察调研,都有为、陈旭两位中科院院士担任院士咨询考察调研组的领队。

院士咨询考察调研组第一站到达昆山,参观了南京大学昆山创新研究院工程中心,并与研究院主要技术骨干举行了座谈,南京大学昆山创新研究院执行院长刘建国教授做了工作汇报。

南京大学昆山创新研究院是南京大学和昆山市共建共管的产学研平台,是从高校创新成果到大众创业之间过渡的中试大平台,着重于以太阳能利用为主的能源、环境材料以及器件的创新科技成果转化,重点围绕着氢能和氢燃料电池、新一代玻璃太阳电池、资源化利用及环境工程、智能照明四个方向和一个国家级检测中心来开展工作。目前研究院集聚了一大批高层次的研发人才,吸引了众多高校创新者来进行工艺放大中试,已成为国内相关领域的材料、器件的重要中试基地和检测服务基地,部分成果已引起了许多投资方的兴趣和关注,得到市场的青睐。

院士咨询考察调研组对研究院所取得的成就表示了肯定,认为研究院充分发挥了高校和地方政府有机结合的力量,在科技成果产业化的道路上探索了一条有效的路径,既弥补了高校应用技术发展的短板,也弥补了地方原始创新力量的不足。调研组指出,原始创新和工业创新不是同一概念,并不是所有的原始创新都能实现工业化,工业创新更强调的是技术组合的创新,不仅要将原始创新放大中试,使之走出实验室走向应用,同时还要引入其他工程技术的创新成果,这是一条较为艰难的路,南京大学昆山创新研究院正在这一条工业创新的道路上奋力前行。调研组强调,目前中央提出“创新驱动发展战略”,而且出台了许多促进科技人才发展和科技成果转化的政策,研究院应该及时抓住国家好政策出台的机遇,探索如何与社会资本结合将科技成果进行市场化的合作模式,加速科技成果转化的步伐,为地方经济向创新发展的转变做出贡献。

此次调研旨在向中央、学部和江苏省委、省政府提出若干有分量的院士咨询建议,重点关注的是人才发展和发挥作用的体制机制保障和创新创业的平台支撑,以及双创人才创新创业的典型案例,探索科技人才和地方经济社会发展相结合的有效途径,如何更好地发挥人才对经济社会发展的引领和支撑作用,以及实现科技成果产业化的有效路径。



Tags:
上一篇邹志刚院士荣获“江苏省侨界杰出人物”
下一篇“中国材料大会2017暨银川国际材料周”在宁夏国际会堂隆重召开

其他栏目