设为首页 | 收藏此页 | 中 文 | ENGLISH
1 1 1
第十二届国际材联亚洲材料大会在青岛召开
发布时间:2013-10-12 17:02:29 【 】 浏览:1274

由中国材料学会和国际材联组织主办的第十二届国际材联亚洲材料大会IUMRS-ICAM2013-12th International Conference on Advanced Materials)于2013 22-26 日在山东青岛召开。

南京大学物理学院邹志刚教授、北京航空航天大学王天民教授、日本国家材料研究所叶金花教授担任第A3 分会光催化材料及其在能源和环境领域的应用(Photocatalytic Materials and Applications on Energy and Environment materials会议主席。

来自中国大陆、台湾、日本、德国、韩国的90多位专家学者出席了本次研讨分会,就高效光催化材料的理论设计与制备、光催化材料在能源、环境领域的应用、新型薄膜太阳电池的研究等议题进行了热烈的研讨。邹志刚教授致开幕词,来自德国Leibniz University of HannoverDetlef Bahnemann作了题为“Concerning the Role of Sacrificial Reagents in Photocatalytic Water Splitting Systems: A Critical Assessment”的特邀报告。来自日本国家材料研究所的叶金花教授作了题为Design and Construction of Nano Photocatalytic Materials System for CO2 Reduction特邀报告,全面介绍光催化材料近年来的研究进展和研究热点,并对光催化材料在能源、环境领域的应用进行了评述和展望。

南京大学物理学院环境材料与再生能源研究中心15名师生参加了研讨会,周勇教授作了题为Artificial Photosynthesis: Photocatalytic Conversion of CO2 into Solar Fuels的邀请报告,闫世成副教授和罗文俊副研究员以及王家佳、冯建勇、李政道等6名博士生分别作了的口头报告。此外还有4名研究生展出了墙报,其中冯建勇博士的墙报“Nearly Monodispersed LiNbO3 Nanocrystals Synthesized by a Novel Nonaqueous Sol-gel Process and Their Photocatalytic H2 Evolution Activities”获得大会颁发的优秀墙报奖会议期间,我组的研究成果受到了国内外同行的广泛关注。 

本次研讨会共设53个口头报告(其中邀请报告9个)和43 个墙报,通过与会专家学者的交流,有力地促进和加强了光催化材料及其应用的基础研究的国际交流与合作。

















 

Tags:
上一篇课题组在半导体光电极表面载流子复合机理研究方面取得新进展
下一篇我中心在高效光电化学太阳能分解水制氢方面取得重要进展

其他栏目