设为首页 | 收藏此页 | 中 文 | ENGLISH
1 1 1
祝贺中心已毕业博士李政道接受《南阳日报》采访!
发布时间:2014-06-18 16:51:31 【 】 浏览:2020

南阳日报链接http://epaper.01ny.cn/http_rb/html/2014-06/06/content_122046.htm

 

李政道:追赶太阳成就梦想
稿件来源:南阳日报-南阳网

  本报记者 贾林伟

  李政道?李政道!

  李政道,南阳师院女博士,化学与制药工程学院讲师。

  她是南阳师院学子心中的学术偶像。从事科研6年有余,厚积薄发的她已经有10余篇论文被SCI收录;申请专利3项,主持国家基金项目、省教育厅项目、校级项目各1项。

  因为参与了两个国家重点基础研究发展计划973项目——高效光催化材料及其应用的基础研究、针对可编织光伏器件的无机半导体纳米薄膜的制备和性质研究,年近不惑的李政道成为国内研发柔性染料敏化太阳能电池队伍当中的一员,被誉为“追赶太阳”的女博士。

  2013年,她从南京大学毕业回到母校南阳师院。

  励志妈妈的奋斗

  如同许多励志故事一样, 排行家中老五的李政道有着精神快乐、物质匮乏的儿时记忆。时至今日,她仍记得母亲那次不小心把肉炖糊时的懊恼和自责。  

  生活困苦,打小要强努力的“老末”李政道一直是全家的骄傲:考上市一中,全家唯一;走进南阳师专(南阳师院前身),全家唯一;步入中学教书,全家唯一。1998年大学毕业后,她从一个爱笑的女生成长为一位化学骨干教师,孩子们喜欢她,她也深爱孩子们。

  梦想总是从渴求圆满开始。2007年,她已是3岁儿子的妈妈。那年,31岁的她捧起丢了十几年的英语课本,工作之余苦学,终以优异成绩考进河南师范大学化学化工学院继续深造。

  隔着海峡,导师在日本筑波做实验,她在国内实验室没日没夜地苦练,醉心于富于多变甚至魔幻的化学实验,“这把年纪再读书决不是为了一纸文凭”。

  硕士尚未毕业,她的英文论文《Transferrable Superhydrophobic Surface Constructed by a Hexagonal CuI Powder without Modification by Low-Free-Energy Materials》(《六角碘化亚铜粉末构筑、无需表面修饰的超疏水材料》),被美国化学学会ACS Applied Materials & Interfaces 收录,这是每个硕士研究生孜孜以求的事情。

  正是因为这篇文章,她这匹黑马被南京大学环境材料与再生能源研究中心主任、长江学者邹志刚教授相中。2010年,她顺利考入南京大学,攻读材料学博士。

  夸父逐日的启示

  李政道小时候听过《山海经》里夸父逐日的故事,从此就念念不忘:那个远古时代永远飞驰的神,不惜以生命为代价奋力追赶太阳,只为让光明永驻人间。李政道“一不小心”在34岁这年,踏上了追赶太阳的梦想之旅,深深迷恋上太阳能新型材料的研发。

  作为第三代太阳能电池,染料敏化太阳能电池被认为是有可能成为未来太阳能电池的主导。这种电池属于光电化学电池,其光阳极材料大部分研究主要集中二元氧化物纳米材料上,对三元氧化物研究甚少。

  李政道的研究从此入手。在导师指导下,她在经历了一次次失败之后,一举突破了传统制备Zn2SnO4方法,取得了“一种微/纳分级结构插片八面体 Zn2SnO4的制备方法、产品及其应用”的发明专利,大大提高了太阳能电池的光电转换效率,该物质还具有光催化还原CO2转换为甲烷的功效,环保且易于操作。

  成功的喜悦,远比实验的辛苦来得慢。

  她与南京大学合作正在申请的专利《金属丝上沉积复杂微/纳分级结构氧化物的方法和用途》,克服了大颗粒阳极或阴极材料无法直接生长在高曲率柔性导电基底上问题,为提高柔性太阳能电池的光电转换效率提供了新方法。  

  她望着窗外的艳阳欢欣畅想——有一天,我们能穿着配有柔性太阳能电池的衣服,野外活动靠太阳自己充电,不污染环境,与大自然和谐相处。

  传道授业的幸福

  2013年,李政道返回母校任教,再次登上讲坛。对于授课,她并不陌生,却不敢有丝毫懈怠。她知道,老师对于学生的意义,那就是无私提供营养的“大太阳”。

  知识改变命运,对于那些处于社会底层的子弟尤为重要。化学与制药工程学院党总支书记杨浩教授,曾是李政道当年的老师。正是因为杨老师当年对自己的不断教诲,包括对自己在中学教书期间的深切鼓励,“才有了今天的小有成就”。

  李政道笑起来像极了小女生,却张嘴闭嘴必称“孩子们”。为了给“孩子们”上一节课,她总会弄清每一个节点,不论是中文文献,还是英文文献。她说,老师的一堂课可能会是改变“孩子们”命运的那个推手,一推便是另一番天地。当然,为人师表,传授给孩子们的不仅仅是对知识的渴望,还有对知识的尊重、对真理的追求。  

  “用知识改变他们的命运,这是为人师者的幸福!”话音未落,她已双手合十,置于胸前,颔首闭目,满脸期待…… 10

  博士心语:人生在勤,不求何获!

  本报记者 贾林伟 摄

 

Tags:
上一篇中心文章被materialsviewschina网站highlight
下一篇热烈祝贺赵新、涂文广获得博士研究生校长特别奖学金!

其他栏目