设为首页 | 收藏此页 | 中 文 | ENGLISH
1 1 1
中心介绍

    能源短缺和环境污染是当前人类所面临的重大挑战,解决这两大问题是实现可持续发展、提高人民生活质量和保障国家安全的迫切需要。开发清洁能源已成为当前国际上重大前沿科学探索之一,对于发展低碳经济和技术、抢占世界前沿领域的最高点、最终实现整个人类社会的低碳发展具有重大意义。 

    南京大学环境材料与再生能源研究中心于2003年5月正式成立,以“长江学者奖励计划”特聘教授邹志刚博士为学科带头人。本中心是一个多学科交叉的新型再生能源与环境友好材料研究机构,秉承“开发清洁能源,创造绿色未来”的理念,设立以下主要研究方向:(1)太阳能光催化与光电化学分解水制氢;(2)太阳能光催化还原CO2制备碳氢燃料;(3)光催化环境净化;(4)新颖微纳结构薄膜太阳电池;(5)高性能低成本长寿命燃料电池的研究;(6)低成本白光照明材料和器件;此外还积极开展中国能源战略和低碳社会政策的研究。 

    中心实验室拥有扫描电镜、X射线衍射仪、光催化评价装置等大型实验设备,具备从材料的计算设计、样品制备、分析测试到性能表征所需的硬件和软件条件,已成为国内相关研究领域中条件最先进的实验室之一。现有教授6人、副教授3人、副研究员1人、讲师及其他工作人员4人,其中长江学者特聘教授1人、长江学者讲座教授1人、国家自然科学基金杰出青年(B类)获得者1人,以及一批青年博士后、博士硕士研究生。 

    截至2012年,总计在国内外知名杂志发表SCI论文200多篇,其中包括Angew. Chem. Int. Ed.、JACS、 Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.、Adv. Funct. Mater.等国际一流期刊。申请中国发明专利60多项,其中30项已获授权。承担国家重大基础研究计划973项目、国家高技术研究发展计划863项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金中日合作项目、“NSFC—JSPS”、科技部国际合作重大项目(中日JST-MOST)、教育部科学技术研究重大项目及江苏省高技术项目等多项科研项目。 

    与日本国家材料研究所、日本北海道大学签署合作协议,在联合培养学生,申请科研项目等方面进行实质性的科研合作。同时也和包括美国康宁、日本索尼、中电光伏等国内外的知名企业开展广泛的合作。 

    中心将积极发挥在光催化材料和光电功能材料研究方面的优势,承担重大的科研任务,促进原创性成果转化为具有实际应用前景的高科技成果。聚集和形成一支思想活跃、学科交叉、富有挑战精神和凝聚力的人才队伍,培养和造就一批高素质、高层次的优秀青年科技工作者和团队,形成一支在国际上有一定影响的研究团队。把中心切实建成多学科高度交叉与融合、具有国际先进水平的新型环境友好材料与再生能源材料的研究、产业化基地和具有国际竞争力的高层次、实用型材料科学与技术人才培养基地。




其他栏目