设为首页 | 收藏此页 | 中 文 | ENGLISH
1 1 1
低碳社会与能源发展

低碳社会与能源发展

 

研究背景和目标:

能源是社会经济系统的输入端,1973年石油禁运以后,能源安全问题日益成为世界关注话题,各个国家纷纷制定相应对策,并采取行动以促进可替代能源的发展。随着近年来气候变化问题的升温,以及将气温上升控制在2度以内的全球目标,提升能源效率,促进清洁、可再生能源发展更是成为各个国家努力的方向。但是多样性、可持续的能源系统的构建不仅需要时间、政府支持、民间资本参与,还需要技术的突破以获得市场竞争的优势,以及公众低碳意识的树立和消费心理的变革,地域资源禀赋也影响着能源系统的构建。

本研究采用文、理、工交叉研究方法,基于调查分析、信息与政策模拟、模型建构等手段,分析和评估能源政策,预测能源发展的趋势,探讨社会低碳化的实现路径,为政府能源政策制订和低碳社会构建提供决策依据和技术评估。



研究内容:

1、能源政策分析与评估

2、低碳技术分析与评估

2、社会低碳化的实现路径研究

 

研究成果:

已发表论文:

[1]吴聪萍,王瑞琼,祝梅,闫世成,邹志刚.绿色发展与环境净化材料.可持续发展,2012 (2): 55–64

[2]吴聪萍,周勇,邹志刚.光催化还原CO2的研究现状与发展前景.催化学报,201110):1565-1572

[4]胡小武,吴聪萍.过程低碳化:低碳经济发展的创新之道.科技与经济,201106):91-95

[5]吴聪萍,王瑞琼.太阳能利用新技术-崛起的光催化. 倪维斗,徐进良主编.2010 中国可再生能源科技发展大会论文集,美国科研出版社,2010:1692

 

专题研究报告

1、《科教结合协同促进科技成果转化的模式研究》(国家创新工程子课题报告)

2、《LED节能照明产业发展现状及昆山发展LED节能照明产业的SWOT分析和策略》(江苏省科技镇长团调研报告)

 

已完成的研究课题:

江苏发展新型薄膜太阳电池的研究(项目来源:江苏省科协软科学项目)

研究方向