设为首页 | 收藏此页 | 中 文 | ENGLISH
1 1 1
环境材料与再生能源研究中心与日本索尼公司合作研究项目正式签约
发布时间:2011-11-18 【 】 浏览:1640
    2011年10月18日,环境材料与再生能源研究中心与日本索尼公司“太阳能转换二氧化碳为可再生碳氢燃料”合作研究项目签约仪式在唐仲英楼报告厅举行。杨忠副校长、物理学院程建春副院长、环境材料与再生能源研究中心主任邹志刚教授、日本索尼公司Tadafusa Tomitaka总裁、日本索尼公司中国研究院总监李勇明博士以及环境材料与再生能源研究中心全体师生出席签约仪式。
    2010年11月基金委网站曾重点报道关于“利用太阳能在二氧化碳转化为碳氢化合物燃料方面”的研究进展,此新闻也曾在我校新闻网上刊登。此次与日本索尼公司的项目合作正是在该研究工作基础上的一个重要提升,标志着该方向已正式向产业化研究推进。
    在签约仪式上,杨忠副校长在发言中指出,当今世界,针对能源资源短缺、生态环境恶化、全球气候变化等制约可持续发展的突出问题,致力于降低地球的环境负荷、研究可循环使用的新型能源和环境材料,成为高科技研究的重要方向之一。在这样的大背景下,南京大学环境材料与再生能源研究中心能与日本索尼公司这样的知名企业合作,致力于新能源领域的研究是一件值得祝贺的事情。南京大学非常重视此次与索尼公司的合作,将全力支持我校环境材料与再生能源研究中心与索尼公司开展这一项目。相信通过双方的精诚合作,“太阳能转换二氧化碳为可再生碳氢燃料”项目一定会取得丰硕的成果。
    日本索尼公司Tadafusa Tomitaka总裁表达了对索尼公司与南京大学在新能源研究领域合作的信心,并期待双方共同努力,在新能源领域为社会进步做出贡献。
    程建春副院长也对环境材料与再生能源研究中心与索尼公司在新能源领域的合作研究表示祝贺与大力支持。
    环境材料与再生能源研究中心主任邹志刚教授、索尼公司中国研究院总监李勇明博士在发言中均表示了对这一研究项目信心十足,共同指出太阳能转换二氧化碳为可再生碳氢燃料具有重要意义,是解决环境与能源问题的完美方案,双方愿意在相互合作下取得更大的进步。

    环境材料与再生能源研究中心与日本索尼公司在新能源领域的合作研究项目顺利启动,这是该研究中心继2007年与美国Corning公司在新能源领域合作之后,又一次与国际知名企业合作,更是向能源产业化研究方向的进一步迈进。




Tags:

学术活动